Jadwal Pensi Terbaru, Terkini dan Terupdate :)


Biar panggungpensi.com terus bisa melakukan update pada agenda acara pensi sekolah, bantuin Mas Gan dong teman - teman :) Ya..ya, bantuannya cukup sederhana, silahkan email aja ke masganmas@gmail.com atau follow twitter @panggungpensi dan mention kita tiap kali ada update jadwal pensi terbaru! Dan jangan lupa, Panggungpensi.com sangat terbuka untuk bekerjasama dengan teman - teman untuk mensukseskan acara kalian. 

Bantuannya bisa mulai dari hal - hal yang sifatnya administratif mulai dari bantuan untuk penyusunan proposal, pengurusan perizinan, dealing untuk guest star sampai ke teknis penyediaan kebutuhan produksi yang dibutuhkan untuk mensukseskan pensi kalian. Bisa kerjasama bahkan tanpa biaya sekalipun untuk beberapa hal tertentu. Yeah, kita senang bisa saling bantu, supaya teman - teman bisa belajar dan acaranya juga sukses. 

Langsung aja hubungi Mas Gan melalui beberapa cara diatas, mulai dari telp, SMS sampai kirim email, kasih keterangan, bagaimana Mas Gan bisa bantu supaya acara kalian bisa sukses! Mas Gan punya team khusus yang bisa melakukan supervisi dan nggak ikut campur dalam hal - hal tertentu supaya kalian juga bisa belajar dan merasakan sendiri pengalaman menyiapkan pensi. 

Guest Star Pensi kita, banyak banget!


Antara keluhan dan curhat, beda - beda tipis ya :) salah seorang teman yang lagi nyiapin pensi-nya, bilang, guest star-nya banyak banget, pusing deh gua kalau ngikutin maunya anak - anak! He..he..he, itu kan baru sebatas usulan dari teman - teman kita, bagaimanapun juga, nggak semua usulan itu harus direalisasikan. Ada banyak hal yang harus dipertimbangkan sebelum kita menentukan band atau artist siapa yang akan perform di pensi kita, selain pertimbangan budget, pertimbangan lainnya, harus bisa memuaskan semuanya! Meskipun, pasti, nggak semuanya bisa puas juga, tapi setidaknya, yang puas berhasil mengalahkan jumlah yang nggak puas. 

Cara yang paling praktis, setelah daftar nama guest star yang pengeeeeen banget didatangin, adalah dengan mengadakan polling atau jajak pendapat. Hasil dari jajak pendapat, band / artist / singer yang mendapatkan paling banyak pilihan, itulah yang dipilih oleh semua panitia dan harus didukung. Baru setelah itu, kita action! Action-nya apa? pertama, kita harus tahu dulu, artist fee dari guest star yang mau kita undang itu berapa duit, soalnya, kita kan harus mempersiapkan duitnya, kita juga harus memasukkannya dalam bagian dari rincian pengeluaran. Cara yang paling bener untuk tahu berapa budgetnya adalah dengan menghubungi management-nya. Abis itu, sekalian kita cek juga jadwalnya. 

Kalau jadwalnya nggak bisa, maka, guest star yang ada di peringkat kedua dalam polling yang sudah kita buat, adalah sasaran berikutnya. Lakukan langkah yang sama, sampai akhirnya, jadwalnya cocok dan budgetnya juga sesuai dengan anggaran kita. Kalau sudah begitu, maka, kita bisa minta pihak management untuk mengirimkan riders bersamaan dengan draft kontrak untuk dipelajari, kalau sudah ok dan nggak ada masalah, maka kita bisa langsung bertemu dan menandatangani kontraknya bersamaan dengan pembayaran down payment-nya. 

Kalau nggak mau ribet dengan kebutuhan teknis yang dibutuhkan sama guest star kita, riders yang dikirimkan oleh pihak management, langsung dikasih aja ke supplier atau vendor penyedia sound system khususnya, agar dapat segera disiapkan, kalaupun item/barang yang diminta nggak ada, biasanya dari pihak management-nya akan kasih substitusi atau barang pengganti yang sesuai. Kalau nggak mau lebih ribet lagi, kasih ke Mas Gan untuk dipelajari dan disiapkan semua kebutuhan mereka :) Mas Gan menyiapkan paket panggung pensi lengkap dengan kebutuhan pendukungnya, jadi, kalau guest star-nya sudah mengirimkan riders, langsung di forward aja, biar bisa langsung disiapin apa yang mereka butuhin. Kalau 1 guest star saja sudah cukup, apalagi yang kelasnya sudah cukup terkenal seantero Indonesia, maka, pertimbangkan untuk cari featuring dan performance pendukung lainnya. Nggak perlu banyak - banyak guest star-nya, pertimbangin anggaran yang sudah kalian susun, jangan sampai membengkak dan mengakibatkan kita harus nombok :)

Panitia Pensi, Kompak Aja Belum Cukup !



Untuk membuat sebuah acara pentas seni sekolah yang sukses, dipastikan, bahwa nggak bisa cuma diurus sama satu orang aja, makanya, ada susunan kepanitiaan, lengkap dengan tugas dari masing - masing seksi. Tugas itu, bukan cuma untuk dibaca dan dimengerti, tapi juga harus dilaksanakan, penuh komitmen dan tanggung jawab. Kalau itu sudah, kekompakan antar anggota panitia dari masing - masing seksi juga harus dijaga. Kekurangan di seksi yang lain harus segera ditutupi oleh seksi yang lain. Nggak perlu berkilah, bahwa itu adalah tanggung jawab dari seksi anu, atau tanggung jawab si A, si B dan seterusnya. 

Semuanya tentu, untuk satu tujuan bersama, pensi berhasil terselenggara dengan baik! Nah, kalau semuanya sudah, kompak juga sudah, apakah pensi sudah bisa dipastikan akan berjalan dengan baik, terselenggara dengan sukses ? Belum tentu! Bagian yang nggak kalah penting, adalah sebuah proses yang dinamakan dengan komunikasi! Yes..yes.. komunikasi memang jadi kata kunci untuk bisa bekerja sama dengan baik, komunikasi juga yang bisa membuat sebuah masalah bisa teratasi, komunikasi juga yang membuat satu sama lain saling mengerti apa saja yang kurang. 

Pada hari H, proses komunikasi dan koordinasi, itu juga memegang peranan penting untuk mensukseskan acara. Sayangnya, masih jarang yang menyadari bahwa proses komunikasi saat hari H itu sangat penting. Keterbatasan dalam komunikasi saat hari H, biasanya, disebabkan karena acara sudah berjalan, tiap seksi sibuk mengurusi tanggung jawabnya masing - masing, ditambah lagi, suasana bising karena dentuman musik dari para pengisi acara pun sudah mulai membahana, nggak jarang ada salah pengertian antar seksi, nggak jarang juga kita temui, masing - masing panitia harus berteriak kencang untuk bisa berkomunikasi. 

Memberikan que atau tanda ke pengisi acara agar stand by, barangkali jadi urusan yang repot, karena kita harus menemui panitia yang bertanggung jawab dan menyampaikannya. Padahal, nggak usah begitu juga! Solusi dari masalah komunikasi adalah dengan penggunaan HT atau Handy Talkie, HT akan menjadi perangkat komunikasi yang mempermudah proses komunikasi saat acara berlangsung, sehingga semuanya, bisa mendengarkan, bisa saling berbicara dan bertukar informasi. Instruksi juga jadi makin jelas dan cepat dapat dilaksanakan tanpa perlu menunggu, tanpa perlu pending kaya di bbm, semuanya bisa live!

Nah, kalau teman - teman Mas Gan, yang kebetulan pelaksanaan Pensi-nya dibantu oleh panggungpensi.com, maka, dipastikan akan tersedia unit HT sebanyak kebutuhan dari panitia inti yang bertanggung jawab di tiap seksi. HT yang dilengkapi dengan handsfree akan sangat membantu dalam proses komunikasi, sehingga acara di panggung dapat berjalan dengan baik. Hubungi Mas Gan untuk berkonsultasi akan kebutuhan pensi kalian yang bisa dibantu oleh panggungpensi.com pastinya :)

Genset untuk Pensi, Penting untuk Back-up !


Kalau Mas Gan sering tulis sesuatu harus ada, itu artinya, memang benar - benar penting dan wajib ada! Bukan mengada - ada, tapi ini berdasarkan fakta! Salah satunya yang wajib ada adalah cadangan listik dalam bentuk Genset. Meskipun listrik sudah disiapkan oleh pengelola gedung pertunjukan atau dari sekolah, namun, hal - hal yang tidak diinginkan, seperti listrik mati, bisa saja terjadi, dan kita nggak pernah tahu kapan itu akan terjadi, bener nggak ? 

Info tambahan, kebutuhan daya listrik juga perlu dipisahkan antara kebutuhan untuk sound system dan lighting ( jika menggunakan lighting ). Sehingga, teknisnya, meskipun listrik sudah tersedia di venue, penggunaan genset sangat disarankan. Jika sound system dan lighting, kebutuhan listriknya digabungkan dalam satu sumber yang sama, besar kemungkinan akan terjadi distorsi pada suara yang dihasilkan. 

Lalu, berapa kebutuhan genset yang ideal ? satu genset dengan kekuatan 80 kva sudah cukup untuk perangkat sound system, sementara untuk lighting, bisa diambil dari sumber permanen di venue. Yang ideal, sebenarnya kita menyiapkan 2 genset, meskipun listrik dari venue sudah tersedia. Ini, tentu saja sebagai back-up dan main source untuk salah satu dari sound system atau lighting. Karena genset sangat vital perannya, Mas Gan sarankan untuk memasukkannya dalam daftar perlengkapan wajib dalam sebuah acara pensi, dan harus di order jauh - jauh hari, karena, meskipun banyak perusahaan penyedia genset, namun kebanyakan, hari - hari tertentu, khususnya di weekend, sabtu dan minggu, pasti kita agak kesulitan mencari kalau ordernya mendadak. 

Hubungi Mas Gan untuk penyediaan paket lengkap panggung pensi, termasuk genset didalamnya, dengan menghubungi melalui telp, SMS, YM atau via email. Paket lengkap panggung pensi dan kebutuhan pendukungnya, dapat disiapkan berdasarkan kostumisasi yang memang benar - benar dibutuhkan. 

Panggungpensi.com itu apaan ya ?


Panggungpensi.com adalah salah satu website yang dikelola oleh Mas Gan dan team, selain beberapa yang lain, diantaranya buatpanggung.com dan panggungrigging.com. Semuanya memang bernada panggung ya :) Mas Gan sendiri adalah pemilik dari usaha tersebut, spesialisasi dari bidang usaha tersebut adalah panggung, baik yang costum design ataupun yang sudah fixed seperti panggung rigging itu. 

Panggungpensi.com sendiri merupakan salah satu website yang difungsikan untuk memberikan sharing dan knowledges seputar perencanaan dan persiapan acara pensi sekolah. Bukan tanpa sebab ini dibuka, soalnya, Mas Gan sendiri sering dibuat bingung dengan teman - teman SMP, SMA bahkan yang sudah duduk di bangku kuliah juga kerap bingung dengan ukuran panggung yang ideal, besaran daya sound system yang ampuh untuk acara pensi mereka dan seterusnya. Karena kebetulan Mas Gan juga praktisi dalam bidang event organizer, maka, pengorganisasian acara, sudah jadi bagian sehari - sehari dalam pekerjaan Mas Gan. 

Apa yang bisa dilakukan Panggungpensi.com untuk membantu pensi kalian? Ada banyak hal, mulai dari yang sifatnya administrasi dan materi pengetahuan mulai dari membantu penyusunan proposal baik untuk sekolah, pihak donatur dan juga sponsor. Juga membantu untuk memberikan jasa konsultasi seputar konsep acara, pembentukan panitia acara, penyusunan run down acara, sampai ke penyediaan perangkat pendukung acara pensi, khususnya panggung. 

Jadi, kalau teman - teman, merasa agak bingung dengan begitu banyaknya persiapan yang harus dilakukan untuk mewujudkan pensi kalian, Mas Gan bisa diajak kerjasama untuk membantu pada bagian - bagian tertentu yang kalian merasa butuh. Nggak perlu semuanya juga, karena kalian pasti juga mengerti bagian - bagian tertentu dari proses persiapan pensi dari kakak - kakak alumni dan keterbukaan informasi dengan adanya internet, juga bisa jadi sumber pengetahuan. Apa yang kalian butuhkan untuk penyelenggaraan pensi, yang merasa kurang, atau perlu panggung untuk pensi kalian, pendukungnya, seperti sound system, lighting, multimedia dan seterusnya, itu bisa diorder dari Mas Gan. Best prices sesuai dengan kebutuhan, Mas Gan akan kasih saran untuk keperluan kalian yang secukupnya, nggak perlu berlebihan dan membuat extra cost, itu namanya nggak efisien! '

Ok, sekarang paham ya apa itu panggungpensi.com, Mas Gan sih berharap, teman - teman yang pernah membuat event Pensi, juga bisa sharing ilmunya disini. Berbagi informasi lebih baik daripada berbagi film xxx :) yang mau nyumbang artikel, jadwal dan seterusnya, jangan sungkan untuk langsung email ke masganmas@gmail.com atau silahkan SMS atau telp di nomor yang ada di bagian atas blog ini. 

Tema Acara Pensi Sekolah, Datangnya dari mana ?


Untuk membuat pensi sekolah kita jadi berbeda dengan sekolah - sekolah lain, kita harus bisa membuat konsep acara yang berbeda dengan yang sudah pernah ada. Konsep acara ini, sebenarnya ditentukan berdasarkan tema yang sudah dibuat dan disepakati sama panitia yang lain. Ada banyak pilihan tema yang bisa dikembangkan menjadi sebuah konsep acara yang menarik dan berkesan untuk audiences yang datang. 

Tema acara bisa datang dari mana aja sih ? Banyak, mulai dari hal - hal yang berasal dari keseharian dan pernah kita jumpai, sampai ke film, konser, negara dan kebudayaannya, dan masih banyak lagi. Terlebih dengan dukungan internet, kita bisa searching hal - hal unik dan seru dari berbagai belahan dunia ini untuk diaplikasikan dalam sebuah tema acara. Dari pengamatan Mas Gan, ada beberapa pensi yang cukup memorable dan unik, siapa tau, bisa jadi inspirasi. 

SMA Pangudi Luhur adalah salah satu sekolah yang kerap membuat pensi dengan konsep yang seru! Tahun 2009 lalu, mereka membuat tema yang pasti nggak kebayang juga sama kita. Fire Fighter, itu adalah tema dari rangkaian acara Pensi mereka. PL memang jadi barometer untuk pensi di Jakarta, maklum aja, kalau nggak salah, mereka adalah sekolah pertama yang membuat pensi dengan skala besar di Jakarta, sejak 24 tahun lalu kira - kira. Tiap gelaran mereka, semuanya, mulai dari siswa angkatan tsb, alumni, kepala sekolah, guru sampai karyawan semua bahu membahu untuk menjadikan pensi mereka sukses. 

Kembali ke tema acara, tahun 2009, mereka membuat lagi kejutan dengan tema Fire Fighter, tema ini merupakan apresiasi mereka untuk bapak - bapak pemadam kebakaran. See, ada sisi sosial juga di acara mereka dengan tema tersebut. Yang keren, dekorasinya, mereka membuat nuansa api dan gedung yang seolah baru saja mengalami kebakaran. Dari hasil ngobrol - ngobrol, kenapa mereka pilih tema itu, karena mereka harus membuat sesuatu yang berbeda, tuntutan dari eksistensi dan kesuksesan PL Fair dengan tema - tema yang sudah hadir, memang mengharuskan begitu! Dan satu lagi, mereka pilih Fire Fighter untuk mengingatkan teman - teman semua akan jasa para petugas pemadam kebakaran, dan yang terpenting adalah semangat juang pantang menyerah yang perlu ditiru!

Nah, menyimak cerita teman - teman di Pangudi Luhur, maka, jangan melulu berkutat dengan singkatan - singkatan yang berbau Creativity, Art dan Performances :) Ha..ha..ha.. Mas Gan banyak menemui tema acara pensi termasuk dengan tittle-nya yang disingkat dan kepanjangannya pasti ada kata - kata itu. Masih ada banyak hal - hal lain dalam keseharian kita yang bisa dijadikan sebagai inspirasi untuk membuat tema dan konsep acara untuk pensi kalian. So, think and don't just be followers !

Persiapan pensi yang ideal, dimulai dari kapan sih ?


Mas Gan yang ngajar juga untuk muatan lokal event organizer di salah satu sekolah swasta, pernah dapat pertanyaan, pertanyaannya agak panjang, karena biasa, anak SMA sekarang suka muter - muter dulu baru lari ke intinya :) Pertanyaan itu, sama seperti judul update Mas Gan kali ini. Waktu yang ideal, mulai dari kapan kita harus menyiapkan pensi, karena prosesnya kan panjang! 


Sebelum kita bicara mengenai prosesnya yang panjang, dan Mas Gan juga khawatir halaman blog ini akan terisi penuh dengan proses yang panjang itu, merancang pensi sekolah itu ada tahapannya, tahapan paling utama adalah perencanaan. Yup, semua project besar, selalu diawali dengan perencanaan. Masuk dalam proses ini, berimajinasi adalah salah satunya. Sebelum merencanakan, teman - teman harus berimajinasi dulu, kira - kira mau bikin pensi yang modelnya seperti apa, konsep acaranya mau kaya gimana, artist-nya nanti siapa dan seterusnya. Tapi nggak seru kan kalau kita harus ngelamun, bengong dan berimajinasi sendirian? Apalagi sambil senyum - senyum sendirian, dikira gila loe nantinya :) 

Makanya, abis berkhayal, ada baiknya kita share ke forum diskusi bareng sama teman - teman yang kompeten. Ketua OSIS dan pengurusnya bisa dijadikan sparing partners untuk berdiskusi, baru deh, setelah itu, kita buat panitia inti. Team kecil kepanitiaan ini bisa terdiri dari ketua atau koordinator deh, biar nggak formal - formal amat, terus, Sekretaris dan Bendahara, jika memungkinkan saat team kecil ini terbentuk, kita juga sampaikan ide untuk buat pensi ke salah satu guru dan minta bimbingan darinya. Kalau proses itu sudah berjalan, maka proposal sederhana untuk diajukan ke Kepala Sekolah dapat kita ajukan, agar mendapat restu dari sekolah dan siap dipublikasikan rencana tersebut ke internal sekolah, ke teman - teman yang lain. Proposal sederhana ini, nantinya bisa kita manfaatkan untuk proposal sponsor namun dengan beberapa tambahan. 

Proses perencanaan itu, cukup sampai disitu dulu, sampai kita dapat izin dari pihak sekolah, baru kita lanjutkan dengan proses berikutnya. Terus, pertanyaan "mulai kapan persiapan pensi yang ideal?" apa dong jawabannya? Biar kebayang proses awalnya dulu, Mas Gan sengaja tulis proses sederhana tadi. Jawaban dari pertanyaan mengenai kapan kita harus mulai untuk persiapannya, jawabannya adalah, jauh - jauh hari harus sudah disiapin. Idealnya 4 - 6 bulan sebelum hari H, sangat dianjurkan. Kenapa? Seperti biasa, semua yang dipersiapkan jauh - jauh hari, tentu hasilnya akan jauh lebih baik, dari sisi content acara, sisi keuangan, sisi produksi, semuanya akan berjalan lebih baik kalau disiapkan sejak jauh - jauh hari. Dan satu lagi, ini yang paling penting! Pensi yang baik nggak bisa mengandalkan keuangan internal, nggak bisa cuma mengandalkan iuran dari teman - teman, orang tua wali murid dan juga alumni, pensi yang baik juga harus bisa mendapatkan pendanaan dari pihak sponsor. Nah, kalau waktu persiapan kita 4 - 6 bulan, sponsor akan punya banyak waktu untuk berpikir, apakah akan mendukung atau tidak pada program pensi yang kita ajukan ke mereka. Sponsor kan ngasih duit nggak sedikit untuk acara kita, mereka harus berpikir mengenai keuntungannya dengan mensponsori pensi kalian, jadi, jauh - jauh hari, kalau sudah dapat persetujuan sekolah, kita tinggal berjuang untuk mendapatkan sponsor dan kita juga punya banyak alternatif langkah yang akan diambil ketika salah satu perusahaan sponsor menolak, masih ada banyak lagi perusahaan yang mungkin berkenan mensponsori acara kita. 

Kenapa Harus Bikin Pensi ?

Ini mungkin pertanyaan konyol dari orang tua yang pola pikirnya masih konvensional a.k.a tradisional :) Jangan melihat sisi hura - hura dari sebuah pagelaran pentas seni di sekolah, tapi lihatlah bagaimana sebuah project besar bisa dikelola oleh anak - anak berusia belasan tahun dengan sebuah modal bernama Semangat! Pensi bukan melulu hanya pagelaran seni, musik, tari, drama yang tanpa manfaat, karena ada banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan pengorganisasian sebuah acara bernama Pensi. 

Kadang, Mas Gan juga menemukan beberapa sekolah, melalui kepala sekolahnya, tidak memberikan izin pelaksanaan pensi. Padahal, inilah sebuah kesempatan bagi anak - anak untuk berorganisasi, berdiskusi dan belajar banyak hal baru. Bagaimana membuat sebuah konsep acara yang menarik, pembuatan proposal acara yang seru, proposal sponsor, melihat bahwa ada banyak peluang untuk mendapatkan sponsor, belajar bagaimana mempromosikan sebuah produk dan seterusnya. Pensi adalah belajar dalam arti sesungguhnya, yang nggak akan didapatkan bila cuma duduk mendengarkan penjelasan guru di kelas. Karena ini, nggak ada ilmu pastinya :)

Jadi, kalau teman - teman agak kesulitan untuk mendapatkan izin pelaksanaan pensi, ada baiknya, dengan sabar memberikan penjelasan kepada pihak sekolah dan orang tua, agar mereka memahami apa itu Pensi sesungguhnya! Mas Gan juga punya pengalaman, ada sekolah yang nggak ngasih izin untuk pensinya, karena, kepala sekolahnya, ternyata masih bingung, harus nyari duit kemana untuk acara yang perlu modal nggak sedikit itu! Tapi alasan ini nggak diungkapkan langsung, tapi dibungkus dengan alasan - alasan yang memperlama proses-nya. Apa yang terjadi setelah ia tahu bahwa panitia yang sudah terbentuk sudah berhasil mengumpulkan lebih dari 50% biaya yang harus ditanggung? Baru ia kemukakan alasannya dan keesokan harinya, dia langsung tandatangani persetujuan dan menunjuk salah seorang guru sebagai pembimbing kegiatan tersebut. 

Kalau ada pertanyaan yang sama, kalian sudah tahu harus jawab apa kan  ? :) Kalau ada kesulitan teknis dalam merancang, mempersiapkan, membuat proposal pensi dan seterusnya, Mas Gan sangat terbuka untuk membantu teman - teman agar Pensi-nya dapat direncanakan dan dipersiapkan dengan baik. Mas Gan bisa dihubungi di 021-68329390 atau 087772467968, atau via email di masganmas@gmail.com atau follow twitter @panggungpensi atau bicara via yahoo messenger. 

Acara Pensi SMA Regina Pacis Bogor, megaspirit 2013



Update jadwal Pensi datang lagi dari kawasan Bogor, kali ini dari teman - teman di SMA Regina Pacis Bogor. Tittle pensi mereka "megaspirit" kepanjangan dari Merging Ability Through Sport, Education and Art for Living in Unity. 

Yang jadi guest star-nya Nidji, bareng sama beberapa band lainnya, termasuk The Jaka Sembung. Selain itu, ada para pemenang dari ajang dance dan band competition yang mereka adakan. 

Acara akan berlangsung pada tanggal 19 Januari 2013, bertempat di Tennis Outdoor Bogor Lakeside, buat yang belum tau lokasinya, ada shuttle bus dari jam 2 siang sampai jam 10 malam. Gate open di jam 12.30 siang, tiketnya 45ribu presale, dan 50ribu on the spot. 

Selamat untuk teman-teman di SMA Regina Pacis Bogor, akhirnya, terealisasi juga nih pensi-nya..sukses ya!! Info detail, seperti biasa, langsung klik aja flyer-nya :)

Kebutuhan Pensi, Sound System dan Detailnya


Setelah tempo hari membahas mengenai panggung dan detailnya dalam daftar kebutuhan pensi, Mas Gan kasih pencerahan sedikit soal kebutuhan lainnya, yang juga penting, yaitu kebutuhan Sound System atau Tata Suara. Dalam penyelenggaraan Pensi sekolah, mau yang model kaya gimana juga, perangkat sound system adalah salah satu perangkat yang wajib ada disamping panggung. Kebayang dong betapa suramnya sebuah pensi tanpa ada bunyi-buyian yang berasal dari perangkat ini, kaya kuburun jadi-nya :) 

Ok, sekarang, apa yang akan kita bahas untuk sound system adalah hal - hal basic, bisa dibilang basic banget! ini cuma buat teman - teman yang secara teknis, sangat awam sekali mengenai sound system. Ada banyak vendor atau supplier yang bisa menyediakan perangkat sound system, biasanya, pertanyaan yang sering diajukan oleh mereka, berapa ribu watt yang diperlukan? Kalau ditanya begini, pasti sebagian kalian pada bingung, kalau bilang 1000 watt, bisa diketawain dalam hati tuh sama vendor-nya, apalagi kalau ukuran panggung dan ukuran area acara kalian besar banget. Sebagian dari vendor sound system, pasti bertanya itu, kecuali kalau kita minta saran mereka, kita jelasin mengenai luas area acara, acara di outdoor atau indoor, biasanya mereka sudah bisa memprediksi kebutuhannya dan akan kasih saran mengenai besaran watt untuk sound system yang kita perlukan. 

Harga, ada beberapa vendor yang menjual dengan satuan per - 1000 watt adalah sekian ratus ribu rupiah, ada juga yang menjual dengan sistem paket. Terlebih, jika di Pensi teman - teman, menggunakan guest star, artist papan atas dan memberikan riders yang berisi equipment list yang harus dipenuhi. Jangan lupa juga memastikan bahwa sound system yang kalian akan gunakan, sudah dilengkapi dengan instrumen musik, maksudnya alat musik gitu. Soalnya, ada juga yang jualan, tanpa instrumen, biasanya instrumen ini, masuk dalam additional budget atau biaya tambahan yang harus kita keluarkan. 

Yang paling penting dalam pemilihan vendor sound system, adalah spesifikasi sound yang digunakan, yang ini biasanya akan mudah dipahami oleh mereka yang mengerti mengenai tata suara. Kalau belum, cara yang paling gampang adalah melihat event - event apa saja yang pernah didukung oleh penyedia sound system tersebut. Usahakan yang sudah berpengalaman dalam mengelola acara pensi, khususnya yang dilengkapi dengan guest star juga, jadi in technically, mereka sudah cukup paham akan riders artist. 

Untuk sound system dan detailnya, segini dulu update dari Mas Gan. Basic banget, tapi semoga bermanfaat. Buat yang masih bingung, berapa ribu watt sound system yang harus disiapkan untuk acaranya, diskusi aja dengan Mas Gan, bisa via email, SMS atau telp langsung. 

Daftar Kebutuhan Pensi Sekolah, Panggung dan Detail-nya ( part 2 )



Inilah part 2 dari kebutuhan panggung dan detailnya yang Mas Gan rekap, melanjutkan artikel terakhir, setelah barricade, maka bagian berikutnya adalah sebagai berikut...

Level untuk FOH, Front of House atau FOH adalah pusat dari kegiatan monitoring dan controling kegiatan di panggung termasuk audio dan video. Disini, akan ditempatkan mixer sound system, perangkat controlling visual dan juga Show Management, yaitu mereka yang menjalankan rangkaian acara di panggung. Ia berada di depan panggung dengan jarak yang cukup jelas untuk mengontrol semuanya. Jika memungkinkan level untuk FOH dibuatkan dari Rigging dengan ketinggian level 1 meter, dilengkapi dengan atap untuk menjaga jika terjadi hujan. Contohnya, bisa dilihat pada foto yang Mas Gan upload bersama dengan artikel ini. 

Waiting Room, sesuai namanya, ini adalah ruang tunggu untuk artist yang akan perform. Biasanya, kita bisa buat waiting room dari tenda sarnafil berukuran 3 x 3 atau 5 x 5 meter. Kalau mau lebih nyaman, tenda ini juga dapat dilengkapi dengan AC, dan bisa juga dibuatkan level tinggi 10 cm yang dilapisi dengan karpet. 

Untuk detail panggung yang mendukung kebutuhan pensi, rasanya, rekapan Mas Gan kali ini cukup. Nanti akan disambung lagi dengan kebutuhan sound system, lighting dan perangkat lain yang diperlukan dalam sebuah pensi. Untuk teman - teman berencana mengadakan pensi, tapi masih bingung dengan panggung dan detailnya, bisa diskusi sama Mas Gan baik melalui telp, sms ataupun email. 

Acara Pensi SMA Dwiwarna Boarding School, Bogor 2012



Sheilagank yang berdomisili di Bogor, bakalan seneng deh, lama soalnya band asal Yogya, Sheila on 7 nggak manggung di Bogor. Kali ini, mereka akan jadi bagian dari guest star line up di ajang Pensi SMA Dwiwarna Boarding School. Selain ada juga Burgerkill dan Souljah serta beberapa featuring band. 

Pensi bertema Save Animals ini merupakan rangkaian acara panjang yang dimulai dari tanggal 7 - 12 Januari 2012. Opening ceremony akan berlangsung di sekolah Dwiwarna dan closing-nya akan dipusatkan di GOR Padjadjaran Bogor mulai jam 14.30 sampai selesai. 

Acara akan dipandu oleh om Gofar @pergijauh - akun twitter-nya, salah satu penyiar kondang Hardrock FM. Akan ada banyak performances lain selain guest star dan featuring lainnya. More info langsung klik flyer event-na aja yang ada di samping ini. See u there guys!

Daftar Kebutuhan Pensi Sekolah, Panggung dan Detail-nya ( part 1 )


Matangkan rencana agar pelaksanaan Pensi sekolah kalian berjalan sukses tanpa ada kendala. Salah satu langkah penting dalam mematangkan perencanaan agar tidak terjadi alpa pada kebutuhan peralatan yang harus disiapkan adalah dengan membuat list atau daftar dari kebutuhan tersebut. Idealnya list tersebut juga harus dilengkapi dengan deadline atau tenggat waktu, kapan waktu maksimal peralatan tersebut harus disiapkan. 

Mas Gan coba merekap kebutuhan Pensi sekolah yang standard, ceritanya, dalam rekap ini, acara diadakan di lapangan sekolah, ok, kita mulai saja, inilah daftar kebutuhan yang harus disiapkan untuk pelaksanaan Pensi sekolah : 

Panggung, sebagai central dari sebuah acara, maka panggung memegang peranan penting. Panggung, wajib ada hukumnya :) kebayang nggak, sebuah acara tanpa panggung, ya mau jadi apa ? Melengkapi panggung Mas Gan buatkan detailnya. Panggung yang harus disiapkan juga harus jelas, mau panggung jenis apa? Kebanyakan untuk acara Pensi sekolah yang dilaksanakan di area outdoor, panggung rigging masih jadi pilihan terbaik. Selain karena sudah dilengkapi dengan atap, panggung ini memiliki kelebihan yaitu kekuatan konstruksinya. 

Panggung ini, harus ditentukan oleh teman - teman, ukurannya berapa? Untuk menentukan ukurannya, ada beberapa parameter, luas area lapangan yang akan dijadikan tempat acara berapa x berapa? kemudian, rencananya, content acara di atas panggung akan ada apa saja? kalau ada 2 pengisi acara yang menjadi guest star dan mensyaratkan harus menggunakan set drum sendiri - sendiri, berarti akan ada 2 set drum, ini akan makan tempat agak luas. Jadi panggungnya juga harus luas. Tinggi level panggung juga harus dipertimbangkan. Kalau lapangannya sangat luas, buatlah tinggi panggung diatas 1 meter, tapi kalau nggak terlalu luas, 1 meter saja sudah cukup. 

Konstruksi modul panggung, juga harus kuat dan kokoh, hal ini sangat berpengaruh dengan keamanan dan kenyamanan pengisi acara. Modul panggung biasanya menggunakan multi 18mm, agar tebal dan kuat, rangkanya sendiri ditopang dengan konstruksi besi hollo yang kokoh. Modul panggung ini, lapisan atas atau lantainya bisa dicover dengan beberapa bahan, kalau mau yang biasa, lantainya menggunakan karpet, tapi kalau mau sama dengan panggung-panggung yang biasa digunakan untuk konser - konser di TV, lantainya bisa dicover dengan bahan melaminto, bisa warna hitam atau putih. 

Backdrop, ini adalah latar belakang panggung. Backdrop bisa dibuat dengan berbagai jenis material, kalau yang biasa, bisa menggunakan digital print dengan bahan flexi. Kita bisa design sendiri gambar di backdrop ini, sesuaikan dengan tema yang dibuat. Kalau mau yang lebih keren, backdrop bisa dibuat dengan beragam ornamen berbahan kayu atau styrofoam yang dibentuk aneh nan unik tapi harus tetep menonjolkan kesan artistik. Untuk yang terakhir ini, kalau Pensi, biasanya masih jarang menggunakan, karena selain tidak ekonomis secara harga, juga akan mengurangi area panggung. 

Tangga, nah, ini sebenarnya bagian yang sepele, tapi punya fungsi yang sangat penting. Ribet nggak kalau panggung dengan tinggi 1 meter nggak ada akses untuk naik. Tangga idealnya disiapkan 2 - 3 unit, tinggi trap tangganya bisa disesuaikan tapi yang penting harus aman dan nggak terlalu tinggi tiap trap-nya. 

Pendukung Panggung, yang nggak kalah penting adalah barricade atau pagar pembatas antara panggung dan penonton. Jika ada bintang tamu dan demi alasan keamanan, khususnya area panggung agar penonton nggak bisa masuk, maka, panggung harus dilengkapi dengan barricade. Rata - rata barricade memiliki ketinggian 1 sampai 1,3 meter, ada juga yang menggunakan ukuran 1,5 meter, meskipun agak terlalu tinggi. 

Mas Gan akan buatkan bagian kedua dari panggung dan detailnya yang akan disusulkan segera di web ini. Untuk teman - teman yang berencana membuat acara pensi, panggung pensi dan kebutuhan lainnya, termasuk urusan non produksi seperti konsultasi pembuatan proposal, susunan kepanitiaan dan lain - lain, silahkan diskusi dengan menghubungi Mas Gan pada nomor yang ada di bagian atas. 

Multimedia Pendukung Pensi, Diskusi disini aja...



Istilah multimedia dalam sebuah event, biasanya, merupakan komponen pendukung acara yang menampilkan beberapa visual dalam media yang berbeda - beda, mulai dari gambar statis / foto, video hingga live camera. Karena, source / sumbernya menggunakan media yang terdiri dari beberapa item, oleh karenanya kerap disebut dengan istilah multimedia. Tampilan visual pada saat acara Pensi sekolah, bisa menggunakan banyak pilihan, bisa menggunakan screen dan projector dengan ukuran yang disesuaikan dengan besaran panggung dan kebutuhannya, screen mulai dari ukuran 2 x 3, 3 x 4, 4 x 6 meter, atau wide screen 8 x 3 ( dua screen yang digabungkan jadi satu ) dengan menggunakan beberapa sistem penggabungan. Sementara, jumlah unit dari screen tersebut, bisa juga lebih dari satu, tergantung dari kebutuhan dan kepentingan artistik-nya. Untuk menampilkan materi visual dari beberapa source yang berbeda, diperlukan sebuah alat bernama video switcher dan video monitor,  biasanya, alat ini menjadi satu paket dengan perlengkapan visual lainnya, termasuk screen dan projector. 

Ada banyak keuntungan dengan menggunakan multimedia, keuntungan terbesar, tentu saja kita dapat menjanjikan tampilan logo sponsor selama pelaksanaan acara atau saat - saat tertentu. Tentu saja, ini akan menambah kontraprestasi bagi sponsor, sehingga mereka, lebih tertarik untuk berpartisipasi mensponsori pensi kita. Bener nggak? Selain itu, penggunaan multimedia pada pensi, juga memungkinkan kita menampilkan apa yang terjadi di panggung, misalnya, saat artist sedang perform, karena ditampilkan dengan media visual dalam ukuran yang besar, sehingga, penonton yang ada di bagian belakang pun dapat menyaksikan performance artist dengan lebih jelas. Selain itu juga, kalau teman - teman sedikit kreatif, bisa juga menampilkan promosi sekolah dan kegiatan - kegiatan positif di sekolah dibuat dalam bentuk materi video yang menarik. 

Nah, Mas Gan sekarang akan membahas mengenai pilihan dan kombinasi yang pas. Screen yang digunakan untuk menampilkan media visual, merupakan hasil proyeksi dari sebuah projector. Ansilumen adalah satuan nilai resolusi sebuah proyektor, biasa disebut dengan Ansi Lumens atau Lumens saja. ANSI sendiri merupakan kepanjangan dari American National Standards Institute. Nilai ANSI ini menunjukkan format cahaya dan metode pengukuran. Sedangkan Lumens merupakan sebuah ukuran yang digunakan untuk menandai tingkat brightness atau kecerahan cahaya yang diproyeksikan. Maka, semakin tinggi nilai Lumens-nya, maka semakin nyata dan semakin jelas gambar yang dihasilkan. 

Mas Gan biasanya menggunakan screen 3 x 4 dengan projector 7000 Ansi Lumens, memang ini diatas standard yang biasanya ukuran tersebut sudah cukup dengan 5000 Ansi Lumens saja. Namun, untuk alasan ketajaman gambar dan kepuasan teman - teman panitia Pensi, Mas Gan selalu kasih yang terbaik :) Paket Multimedia Pensi ini, biasanya Mas Gan buatkan satu paket khusus termasuk dengan Switchers, Video Monitor, Camera Video 3 units, DVD player dan Laptop, bahkan jika diperlukan, dapat juga menggunakan alat bantu seperti Jimmy Jib. 

Tapi, tetap, screen dengan projector akan ada banyak kekurangannya ketika diadakan acara di area outdoor, karena jika dimulai pagi - sore hari, screen tidak akan dapat menampilkan hasil yang maksimal. Baru menjelang malam, screen akan menjadi sesuatu yang membedakan dengan acara sebelumnya. Tapi jangan khawatir, karena teknologi sudah canggih, kita dapat menggunakan TV Wall atau Orion, atau sekarang sering disebut dengan frameless atau seamless, tapi sorry deh bro, untuk harga yang satu ini, hampir 4 x lipat jika dibandingkan dengan harga screen dan projector. Diskusiin aja kebutuhan multimedia untuk support pensi teman - teman bareng Mas Gan, akan ada banyak pilihan dan banyak masukan biar panggung kelihatan lebih ok.