Panggung Pensi, idealnya seperti apa ?



Pertanyaan ini sering dilontarkan teman - teman yang mau buat pensi, yup, ini memang pertanyaan umum yang sering diajukan oleh siapa saja yang akan membuat acara. Nggak usah pensi, acara corporate gathering juga, pasti akan muncul pertanyaan seperti ini. Sebelum Mas Gan ceritain, ada baiknya, kita menterjemahkan dulu arti kata Panggung Ideal itu, ideal itu, bisa dilihat dari beberapa sudut pandang pihak - pihak yang ada di acara ini, kalau ada content acara dimana akan ada 30 orang naik ke atas panggung secara bersamaan untuk perform, ukuran 6 x 4, itu namanya nggak ideal. Kalau acara di outdoor dan panggung nggak menggunakan atap, itu juga namanya nggak ideal. Kalau ada pertunjukan drama musikal, operet atau sejenisnya, terus di panggung areanya dibuat ada undak - undakan, itu juga nggak ideal.  Terus, acara diadakan di lapangan bola seukuran Gelora Bung Karno, panggungnya pake ukuran 8 x 10, kebanting itu namanya! Panggung di area lapangan yang nggak terlalu besar, dibuat tingginya 2 meter? posisi penonton jadi kaya nonton bioskop di barisan paling depan yang harus mendongakkan kepala ke atas. Jadi yang ideal kaya gimana dong ?

Untuk mengetahui panggung yang ideal untuk pensi kita, yang perlu diperhatikan adalah : 
  1. Area acara, berapa luas area acara, setelah itu, kita bisa menentukan ukuran panggung kita. 
  2. Lokasi area acara, indoor atau outdoor? ini juga bisa menentukan panggung yang ideal. 
  3. Content acara, ada apa aja isi acara di atas panggung, apakah ada group yang anggotanya segambreng yang akan naik berbarengan? kalau iya, berarti kita harus pikirkan untuk membuat panggung dengan ukuran yang lebih besar. 

Kalau kita sudah mempertimbangkan beberapa hal tersebut, maka, kita mulai bisa mendevelop atau setidaknya ngebayangin panggung yang ideal aja, nah, kalau mau bicara panggung yang ideal dan sesuai dengan tema  pensi kita, itu hal lain yang harus dipikirkan, setidaknya, kita sudah ada gambaran awal panggung ideal itu seperti apa. Mas Gan sambung lagi dalam artikel berikutnya. 

Acara Pensi SMU 48, Pembuka di 2012




Awal 2012 ini dibuka dengan pagelaran Pentas Seni dari teman - teman Mas Gan di SMU 48, kali ini mereka come up dengan tema Power Booster, yeaah, sesuatu yang bernuansa power dalam kacamata kita, identik dengan lighting, thunder dan sejenisnya :) begitu juga dengan teman - teman di SMU 48 ini. Freedom 0f 48, Power Booster, The Celebration Day, itulah tittle lengkap Acara Pensi SMU 48, sekolah yang berlokasi di kawasam Pinang Ranti, Jakarta Timur ini. 

Sekarang, untuk performers-nya. Lumayan banyak guest star yang diboyong di acara mereka tahun ini, mulai dari trio RAN, Netral sampai Betrayer, ini belum termasuk dengan band featuring yang nggak kalah seru, termasuk penampilan dari Femotrap Percussion 48 dan Cover Dance 48, aksi internal yang penuh atraksi itu. 

Acara berlangsung di GOR POPKI Cibubur, 14 Januari 2012, gate open di jam 12 siang, dengan HTM 27 ribu atau 32 ribu on the spot. Info lebih lanjut, langsung klik images flyers mereka untuk perbesar, ada nomor telp yang bisa dihubungi disana. Dan, jangan lupa, untuk teman - teman Mas Gan yang mau promosiin pensinya, atau perlu bantuan apapun untuk suksesnya Pensi kalian, langsung hubungi mas gan atau follow twitter mas gan di @panggungpensi